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2009年12月21日月曜日

アラン ベルナール シャンパーニュ

2009/12/21(月)

シャンパーニュのレコルタン マニュピュラン★新星現る

クリスマスに向けて最上のシャンパーニュをおススメします。

NVアラン ベルナール ブリュット トラディション

シャンパーニュの主要品種、ピノノワール、シャルドネ、ピノムニエ3種が美しいバランスを描きます。アフターに一瞬ハッとするぐらい上質なノルマンディーのシードル......りんごを思わせます。刺々しい酸がないので親しみやすく調和のある素晴らしいシャンパーニュ、一目惚れしましたしみじみ系のかわいいヤツかな♪


お次はこちら

NVアラン ベルナール ブリュット ブラン ド ブラン

丹念に収穫されたシャルドネ100%、エレガントでフィネスに溢れています。定番的に魚介類と合わせての食前酒としても魅力的。

※デゴルジュマンの際に添加するリキュール デクスペディション(門出のリキュール)にはMCR(Mout Concentre Rectifile)と呼ばれる濃縮果汁を用いています。多くの生産者がこの際に砂糖を添加するのに対してMCRは砂糖を一切加えずに果汁のみから生成される物質です。当然、砂糖よりも高額ですが
天然の物質のため酵母による分解が早くよりワインに馴染みやすいそうです。

だからなの??自然な喉越しや果実から由来する清々しい香りがより一層親しみを感じるのです。



こんなおいしいシャンパーニュを飲みながら、ぴったりとくるチーズもご一緒にいかが?

その名も『バラカ』

馬蹄型の高級チーズとしてあまりにも有名です。 ヨーロッパでは古くから馬の蹄を幸運を呼ぶシンボルとして入口ドアや窓に飾る風習がありました。なので馬蹄型のバラカは贈り物としても喜ばれるチーズとして知られています。味わいはトリプルクリームの白カビチーズなのでものすごく濃厚です。まるで加塩タイプのフレッシュバターみたい。ブドウやりんご、苺や洋梨などフルーツと合わせても極上の味わい。




最後に『おすすめスパークリング ワイン』

NVアラモス エクストラ ブリュット



アルゼンチンの実力派ワイナリー、カテナ社が造るスパークリングワインです。シャンパーニュの主要品種ピノノワールとシャルドネを50%ずつブレンドしています。すっきり爽やかな心地良さとピノからはフィネスを、シャルドネからはエレガントさをそれぞれの良いトコ取りしたような愛らしい1本です。


こちらのワインに関するお問合わせはこちらまで→wineshop rittu.net

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